注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯粹映像的博客

黑暗是用来睡觉的,光明不请自来。

 
 
 

日志

 
 

向一只鸟学习睡眠  

2013-12-01 20:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向一只鸟学习睡眠 - 纯粹映像 - 纯粹映像的博客

 

向一只鸟学习睡眠
枝头弯弯,噩梦不断
这项,进化的实验
以众人预料的失败而告终

可我不甘心
我只是不想做夜的奴隶
让禽兽们嘲笑
除了飞的自由
我还不如一只鸟吗

我用两根火柴支起眼皮
等待擦枪走火
变成两把小火炬
照亮沉睡的人
并告诉他们
“宁可站着死,绝不跪着生”
这句话

——鸟不懂

 

潘加红点评:
        看了诗歌心里有一种微微的震颤。写鸟类的诗歌太多,大体印象是繁复较多,就像之前太多的有关乌鸦的诗。这首诗其实并不复杂,吸引我的可能是一种莫名的疼痛和错觉。大自然中,人历来是主体,并没有和那些低级生命放在同一个生命圈之中。更多的是俯视甚至是掠杀和剥夺。作者以此名为题,是否是一种反证,一种想象的置换。当人类全身处于鸟类的处境之中,“枝头弯弯,噩梦不断”,终日为寻一粒粟一只虫而奔波,要逃避多少枪口,才能苟活?这里不仅仅写了环境的问题,还有人类自身的困境。人类向往鸟的自由,现在它们疲于奔命;森林锐减,环境恶化,还有更重要的:我们人类自已就处在自己的刀刃之下,在文明的外衣下是千疮百孔的肉身。这把剑同时击中了两者,诗人在此省略了中间的链接。可我不甘心/我只是不想做夜的奴隶/让禽兽们嘲笑。随着人类的进化,物化代替了精神的诉求,那种庄子式的逍遥游和蝴蝶梦是近乎可笑的,心为物累模式化的生活越发向同质化发展,个体化渐渐丧失,从众而趋于迷失。
        当我们看一朵花的盛开,一颗树的摇曳,一只鸟飞过蓝天。我们往往忽略,一切生命都是令人敬畏的,都有我们无法企及的高度和自由。人类太看重“有用之用”而忽略“无用之用。这就是空灵和自由。当人类葬送了许多鸟儿的家园,我们又能如何轻松的窥视它们飞翔的姿态?“除了飞的自由/我还不如一只鸟吗?”我们打开庄子的《庄子.内篇.逍遥游第一》有云:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也。华为鸟,其名为鹏。鹏之臂,不知几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云......”他的“乘物以游心,独与天地之往来”也许只能让我们“虽不能及,心向往之”。这个讲的就是心灵的放达和自由。
        星光——/未必委身于黑暗/我用两根火柴支起眼皮/象两把小火炬/直视沉睡的人。诗人始终有觉醒的意识,并努力唤醒“熟睡”的人。那些星光是黑暗中的光芒,是一种救渎是隐藏在灵魂深处的尚且没有蜕变的紫微般的星光。
    “宁可站着死,绝不跪着生”/这句话/鸟并不懂。诗人始终以一种理性的批判的色彩去刻画去揭示。这种标志着气节和骨气的话语,在鸟类面前是无效的,它们的处境更为严酷,更谈不上尊严。按照美国社会学家马斯洛的需要层次理论,人的需要是有层次的,犹如金字塔。最底层是生存需求,最高层是价值需求。而一只鸟的生存需求应该是始终如一的,它们永远在我们的需求之外挣扎求生。
         这是一首看上去简单,实际上读起来是有多种复杂况味的,它是内质丰富饱满多层面多棱角的,而一首佳作就是要避开单线条的取向,而走向多元化复合型的深度展示和挖掘。这是映像兄刚刚加入美诗就引起我心灵震撼的佳作,尽管后来也有不少耐读的作品,它们的高度都没有越过这篇。期待兄弟继续保持这种有益的探索和深度的视角,期待更多精彩精品与我们分享。

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017