注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯粹映像的博客

黑暗是用来睡觉的,光明不请自来。

 
 
 

日志

 
 

如果秋天没有落叶  

2008-07-25 21:20:30|  分类: 时代展望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 如果秋天没有落叶,秋天还会很美吗?21世纪的第一个秋天从表象上看同以往并没有什么两样:

  正午的骄阳,

  晨曦的凉意,

  飘零的落叶。

  可是在新世纪的秋天,你的头脑需要比以往更加清醒,落叶很美,但在新世纪里这些不应该成为你的固定或唯一的感性认识和思维定式;如果反过来想,秋天如果没有落叶,秋天将会怎样?在新世纪里,世界的变化使我们的生活充满了诸多的不确定性,使我们的感到思维观念不能再墨守陈规,在前进的道路上我们需要新型的车辆,不同以往的驾驶技术以及全新的方向感。

  新世纪同以往有什么不同呢?有人说:20世纪的结束可以说是代表了整个现存秩序的终结、工业模式的终结、战后世界的终结……甚至是历史的终结。阿尔文·托夫勒在《权利的转换》一书将明天称为未知的大陆;在这个混沌无序和快速变化的世界里,经济不是以土地、货币或原材料为基础,而是以智力资本为基础;这里竞争惨烈,市场无情;这里小公司将在全球范围内打败大公司;这里顾客将拥有无限的购买产品、服务和信息的渠道;这里网络将比国家更重要。也许我们真的正走向科学家们所说的“混沌的边缘”——世界正处于旧秩序让位于新秩序的剧变时期。

  明天将会是怎样的,秋天的叶子是飘落还是飞扬?

  科学技术的发展,网络的普及,使我们的生活和工作发生巨大的变化;对于未来,多数人认为未来不过是现在的直线延伸;许多学者和科学家们认为,这是一种错误的判断和态度,这种错误是源于人类文化中根深蒂固的“可预知性”和“控制”理念。《伟大的猜想》一书中的观点告诉我们:几个世纪以来牛顿理论对现实的看法左右着这个世界。按牛顿理论的观点,变化是线形的、连续的,而且在相当程度上是可预知的,事实的变化是从A到B到C再到D。

  混沌说认为事实并非如此。迈克尔·克赖顿在《侏罗纪公园》中的观点认为:混沌说告诉我们,无论是在物理还是在小说中人们想当然认为的直线其实并不存在。线形是一种并不真实的世界观。线形世界观认为生活是由一系列前后关联的事件组成,这些事件一个接一个地发生,就象项链上的珠子。但是真正的生活并非如此,生活实际上是一系列碰撞,在这些碰撞中发生在先的事件很可能以完全不可预见的甚至是灾难性的方式改变其后的事件。

  当今世界变得越来越错综复杂,越来越相互依赖,事物的变化也就随之越来越背离线性,越来越不具有连续性,越来越不可预知。因此未来与过去非常不同,也与我们所期望的非常不同。我们发现从A也许会到E,然后到K,又突然到Z!既然意识到这一点,就需要以一种全新的方式展望公司、社会和生活的未来。

  中国自从改革开放,经济市场化以来,许多方面取得了翻天覆地的变化。在新世纪里,申奥取得成功,使国人更为振奋;加入WTO,经济与世界接轨;房地产市场蓬勃发展,成为国民经济中的新增长点。面对新形势、新变化;无论是公司还是个人,生活还是工作,观念或是方式都需要全方位和深层次的进行思考,以适应未来发展的需要。

  如果有一天,当你踏着地上的落叶,走进一家公司,它摆有历史的展览,你就该担心;如果摆有未来前景的展览,你就该兴奋。同时心里还有塌实的感觉。

  
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017